Мобильный кондиционер – простое решение по кондиционированию помещения
Главное достоинство мобильных кондиционеров – простой и легкий монтаж, мобильность. Из-за своей мобильности мобильные кондиционеры просто незаменимы для владельцев дач, арендаторов офисов и квартир. Ведь установленный оконный кондиционер или сплит-систему не так просто демонтировать, а затем опять устанавливать в новом месте.
Мобильные моноблоки для кондиционирования внешне напоминают тумбочку на колесиках. Чаще всего они выпускаются в виде моноблочной установки с гофрированным гибким шлангом длиной до 2-х метров. По шлангу нагретый воздух из помещения удаляется на улицу. Как правило, шланг выводят в приоткрытую дверь, окно, либо форточку.
Чтобы избежать попадания теплого воздуха с улицы через эту же щель, лучше всего установить в оконных рамах специальные заглушки. Убрав заглушки, шланг выводят на улицу. В холодное время года заглушки закрываются, и кондиционер мобильный превращается в обычный тепловентилятор.
В мобильных кондиционерах имеется четыре отверстия - два воздухозаборных и два - выпускных. Через одно воздухозаборное отверстие воздух, находящийся в помещении, забирается для охлаждения горячего теплообменника - конденсатора. Пройдя через теплообменник, воздух поступает в гибкий воздуховод, и далее выбрасывается на улицу или, в некоторых случаях, в соседнее помещение.
Другое воздухозаборное отверстие, находящееся в задней стенке мобильного кондиционера системы, предназначено для прохождения охлажденного воздуха через испаритель - холодный теплообменник. Далее воздух через диффузор, оборудованный направляющими жалюзи, подается в помещение. Для предохранения от попадания в комнату крупных частиц пыли на отверстие, служащее для забора уличного воздуха, надевается специальный фильтр.
Современные мобильные климатические системы обычно комплектуются пультом дистанционного управления, некоторые модели – шумопоглощающими жалюзи, специальными контейнерами для сбора конденсата с датчиками, контролирующими наполнение, а также особыми устройствами для крепления в окнах, предохраняющими от попадания теплого уличного воздуха.
Ряд моделей, кроме основной функции – охлаждения, способны обогревать и производить осушение воздуха в помещении, производить антибактериальную очистку воздуха, работать в различных автоматически программируемых режимах, включая энергосберегающий.
Огромное преимущество моноблочных мобильных кондиционеров – простота их монтажа. Ведь для того, чтобы подсоединить шланг к кондиционеру, а другой его конец выставить за пределы помещения, не требуются ни специальные знания, ни опыт, ни дорогостоящие профессиональные инструменты.
Основной же недостаток мобильных кондиционеров – шумная работа. Ведь компрессор, находящийся внутри корпуса, работает в помещении. Поэтому при покупке обязательно попросите включить вентилятор на полную мощность. И только убедившись, что при таком уровне шума Вам будет достаточно комфортно находиться в помещении, покупайте данный мобильный кондиционер.
Сразу уточните у продавца: какой объем конденсатосборника у мобильного моноблочного кондиционера. Если он небольшой, учтите – Вам придется через каждые два-три часа сливать жидкость. При планах часто перемещать мобильный кондиционер из одного помещения в другое – обратите внимание на его габариты и вес. Вес таких аппаратов может достигать 40 кг.
Также выпускаются кондиционеры мобильные, состоящие из двух блоков – внутреннего и внешнего. Блоки соединяются между собой гибким шлангом, внутри которого находятся фреоновые трубопроводы и электрические коммуникации. По сути, такой кондиционер является сплит-системой. Однако имеет принципиальное отличие – компрессор находится во внутреннем блоке, который находится в помещении.
Соответственно, мобильная сплит-система является более шумной для людей, находящихся в комнате, где она установлена. В то же время её монтаж намного проще установки обычной сплит-системы – достаточно просто вывести шланг через окно на улицу, размещение нетяжелого внешнего блока также обычно не вызывает особых затруднений.