Легенды и мифы о кондиционерах

Все «страшные истории» современной медицины, обычно, базируются на мифах. Примерно сорок лет назад кондиционеры стали жертвой одного из таких мифов.

Вначале только факты. В 1976 году взволновали целый мир леденящие душу рассказы о легионеллезной пневмонии (в народе «болезни легионеров»), появившейся в 1976 году у делегатов съезда Конгресса Американских легионеров. Жертвами этой инфекции, возбужденной грамотрицательной палочкой Legionella pneumophila, были более 220-ти человек, 34 из которых умерли впоследствии. Возбудитель недуга был обнаружен в главной магистрали кондиционирования отеля, в каком останавливались все участники американского съезда. Со времени самой первого и наиболее серьезного проявления «болезни легионеров» минуло уже пару десятков лет, однако многие и сейчас опасаются приобретать кондиционеры.

Необходимо разобраться, имеется ли у нас шанс быть жертвой кондиционера, установленного, например, в только что построенном доме. Следует начать с того, что во всех эпизодах массового заболевания легионеллезом возбудителем эпидемии была разветвленная главная магистраль кондиционирования воздуха, в какой скапливается конденсат: летнее солнце нагревает его до 25–35 градусов, и образуются наиболее благоприятные условия для размножения бактерии легионеллы. В современных сетевых кондиционерах и бытовых сплит-системах конденсат устраняется сразу, к тому же вода присутствует в них со слишком низкой температурой, чтобы в ней могли размножиться или завестись легионеллы.

Вот от чего в мире не было эпизодов, чтобы человек заболел легионеллезом от обычного бытового кондиционера. Кроме этого, в современных аппаратах имеется многоуровневая система очистки подающегося воздуха, какая не только убирает навязчивый сигаретный дым, но и убирает пылевые частицы. А для моделей имеющих приписку «Bio» разработано специализированное покрытие снаружи и внутри кондиционера, на каком не размножаются никакие бактерии или грибки.Иной распространенный миф – утверждение, что фильтры в кондиционерах не пропускают благоприятные для человеческого организма отрицательно заряженные частицы, при этом делая воздух «мертвым».

Реально же большинство кондиционеров имеют обычный фильтр с мелкой сеточкой, задача которого – защищать теплообменник от мусора и пыли. Размер ячейки у этого фильтра таких размеров, что рассуждать о задержке ионов смешно.